REINTEGRASI DAN KONTRA-RADIKALISME: STUDI KASUS EFEKTIVITAS PROGRAM DERADIKALISASI BNPT DI LAPAS KHUSUS SENTUL (Oratio Directa, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi program deradikalisasi Badan Nasional Penanggulangan Terorisme di Lapas Khusus Kelas IIB Sentul, Bogor. Desain studi kasus kualitatif memadukan observasi lapangan, analisis dokumen, dan wawancara terhadap 35 informan yang terdiri atas 20 mantan narapidana terorisme, lima instruktur BNPT, lima petugas pemasyarakatan, dan lima akademisi studi terorisme. Efektivitas program dikaji pada dimensi jangka pendek, menengah, dan panjang, meliputi partisipasi, perubahan perilaku dan sikap, reintegrasi sosial, serta ketahanan terhadap perekrutan ulang. Sumber melaporkan bahwa pendidikan wawasan kebangsaan, dialog keagamaan moderat, konseling psikologis, dan pelatihan vokasional mendukung kerja sama serta pelepasan dari kekerasan selama dan sesudah masa pidana. Dari 20 mantan narapidana yang diwawancarai, 14 dilaporkan mampu berintegrasi secara damai dan merintis penghidupan mandiri, sedangkan enam masih menghadapi kesulitan sosial dan ekonomi. Keberlanjutan jangka panjang dibatasi stigma, akses kerja, dan tekanan jaringan ekstremis lama. Penelitian karena itu mengusulkan pendampingan berbasis komunitas yang melibatkan instansi pemerintah, fasilitator daerah, masyarakat sipil, keluarga, dan komunitas penerima. Indikator program sebesar 85% tidak dapat diaudit secara independen karena sumber tidak menjelaskan denominator, himpunan dokumen, jejak pengodean, persetujuan etik, atau periode pengukuran residivisme; angka tersebut diperlakukan sebagai indikator laporan sumber, bukan estimasi populasi terverifikasi.
Keywords: Deradikalisasi; BNPT; Lapas Khusus Sentul; Reintegrasi sosial; Pendampingan pascapidana