MENANAM HARAPAN, MENUAI HUNIAN: STRATEGI KOMUNIKASI TAPERA OLEH PT CJ LOGISTICS SERVICE INDONESIA (Oratio Directa, 2025)
Studi kasus kualitatif ini mengkaji cara PT CJ Logistics Service Indonesia mengomunikasikan kebijakan Tabungan Perumahan Rakyat (TAPERA). Wawancara, observasi lapangan, dan dokumen menyediakan bukti dari petugas HR Adimas Anggara dan Michael Aditya serta karyawan Ade Dwi Prasetyo, Gunawan, Bambang Prihatin, dan Wijiyanto. Perusahaan menggabungkan email, intranet, media sosial internal, WhatsApp, papan pengumuman, presentasi, pertemuan town hall, diskusi langsung, dan forum tanya jawab. Kanal formal mendukung konsistensi dan dokumentasi, sedangkan komunikasi informal dan dua arah memungkinkan klarifikasi serta umpan balik. HR dan manajer berperan sebagai komunikator, penerjemah, dan fasilitator. Namun, partisipan masih melaporkan penjelasan belum lengkap, bahasa teknis, respons yang lambat, dan perbedaan persepsi mengenai relevansi kebijakan. Karena tidak tersedia ukuran sistematis mengenai pemahaman, penerimaan, partisipasi, atau hasil kesejahteraan, penelitian mendukung kesimpulan tentang praktik komunikasi dan persepsi yang dilaporkan—bukan efektivitas kebijakan atau dampak kausal. Konsistensi pesan, penjelasan sesuai kebutuhan audiens, dokumentasi umpan balik, dan tindak lanjut akuntabel tetap diperlukan.
Keywords: Komunikasi korporat; Komunikasi internal; Kebijakan publik; Strategi komunikasi; TAPERA