ANALISIS ISI KAMPANYE POLITIK ANIES RASYID BASWEDAN PADA PEMILIHAN PRESIDEN 2024 DI INSTAGRAM (Oratio Directa, 2024)
Media sosial berperan penting dalam kampanye politik karena kandidat dapat menggunakannya untuk berinteraksi dengan simpatisan dan pendukung. Anies Rasyid Baswedan memanfaatkan Instagram untuk menyampaikan pesan politik dan membangun keterlibatan. Penelitian ini mengkaji kampanye politiknya di Instagram melalui analisis isi dengan fokus pada personalitas dan pesan kunci politik yang ditampilkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan menganalisis 145 unggahan akun @aniesbaswedan selama Januari 2024. Instrumen analisis isi mencakup strategi kampanye, interaksi publik, serta simbol dan pesan visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Anies Baswedan secara konsisten menyampaikan pesan kampanye melalui media sosial dan kampanye Desak Anies berkontribusi pada praktik keterlibatan demokratis modern.
Keywords: Kampanye politik; Anies Baswedan; Instagram; Analisis isi; Pemilihan presiden