STEREOTIP PENGHUNI MESS CENDRAWASIH TERHADAP ORANG PAPUA (Oratio Directa, 2024)
Stereotip merupakan proses klasifikasi sosial ketika suatu kelompok menyederhanakan atau menggeneralisasi tanda-tanda tentang kelompok lain, baik secara eksplisit maupun implisit, dalam bentuk penilaian atau asumsi mengenai perilaku, karakteristik, atau sejarah. Interaksi sosial di Mess Cendrawasih melibatkan latar budaya Jawa, Batak, Palembang, dan Papua yang beragam dan dapat menimbulkan hambatan komunikasi antarbudaya. Penelitian ini menggunakan teori pengurangan ketidakpastian Charles Berger dan Richard Calabrese serta pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara. Hasil penelitian menemukan stereotip positif berupa perilaku suka menolong dan sikap sopan, serta stereotip negatif berupa anggapan temperamental, peminum minuman keras, dan penjudi. Stereotip tersebut tidak terjadi dalam skala yang menimbulkan diskriminasi atau mengganggu keharmonisan budaya para penghuni.
Keywords: Stereotip; Teori pengurangan ketidakpastian; Komunikasi antarbudaya; Orang Papua; Harmoni budaya