VIDEO KONTEN EDUKASI PEMBELAJARAN PADA AKUN TIKTOK @mayatoomuch SEBAGAI SARANA EKSPRESI DIRI (Oratio Directa, 2024)
Eksistensi diri merupakan kondisi dan kemampuan seseorang untuk menemukan makna dalam kehidupan. Penelitian ini mengkaji eksistensi diri melalui konten video edukasi pada akun TikTok @mayatoomuch. Landasan teoretis penelitian menggunakan teori interaksi simbolik serta konsep media sosial, TikTok, konsep diri, dan eksistensi diri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dalam paradigma konstruktivisme dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi diri Maya Rachmawaty dapat dipahami melalui empat komponen fenomenologi Edmund Husserl, yaitu kesengajaan, noesis dan noema, intuisi, serta intersubjektivitas. Eksistensi diri di TikTok dipertahankan melalui konsistensi konten edukasi, interaksi dengan audiens, penguatan personal branding, dan relevansi konten bagi pengikut.
Keywords: Eksistensi diri; TikTok; Konten edukasi; Interaksi simbolik; Fenomenologi virtual