STIGMA SOSIAL DALAM FILM PENDEK TILIK: ANALISIS TIGA TATARAN SEMIOTIKA TZVETAN TODOROV (Oratio Directa, 2023)
Film berfungsi sebagai karya seni sekaligus media penyampaian pesan sosial. Penelitian deskriptif kualitatif ini menganalisis konstruksi stigma sosial dalam film pendek Tilik melalui tiga tataran semiotika Tzvetan Todorov. Hasil analisis menunjukkan bahwa film tersebut merepresentasikan stigma sosial yang hidup dalam interaksi sehari-hari masyarakat. Informasi internet dan media sosial memperkuat stigma terhadap individu tertentu, terutama ketika khalayak tidak memiliki literasi media yang memadai dan sekaligus menjadi produsen serta konsumen informasi keliru.
Keywords: Semiotika; Tzvetan Todorov; Film pendek; Tilik; Stigma sosial