LITERASI DIGITAL DAN UJARAN KEBENCIAN DALAM BALUTAN LIBERALISME MEDIA SOSIAL (Oratio Directa, 2022)
Artikel ini mengkaji hubungan antara kebebasan berekspresi, ujaran kebencian, disinformasi, dan literasi digital di media sosial. Pendekatan yang digunakan ialah kajian deskriptif kualitatif berbasis literatur dan dokumen, dengan dua kasus Indonesia yang diberitakan pada 2017 sebagai ilustrasi. Analisis membedakan liberalisme dari kebebasan tanpa batas: kebebasan individu berjalan bersama tanggung jawab, penghormatan terhadap hak dan reputasi orang lain, serta perlindungan ketertiban umum yang sah. Ujaran kebencian dibahas sebagai ekspresi yang mendorong permusuhan atau diskriminasi berdasarkan identitas kelompok, sedangkan hoaks dapat memperkuat polarisasi ketika simbol politik atau agama digunakan untuk membangun kredibilitas semu. Instrumen hukum ditempatkan sebagai kerangka yang dirujuk sumber tahun 2022, bukan pernyataan mengenai hukum terkini. Artikel menegaskan bahwa penegakan hukum saja tidak cukup. Literasi digital perlu menggabungkan akses teknis dengan kemampuan memeriksa sumber, membaca konteks, mengenali pembingkaian manipulatif, berkomunikasi secara etis, dan berpartisipasi tanpa provokasi atau pencemaran. Karena sumber tidak menyediakan korpus sistematis atau data pembanding, simpulannya bersifat konseptual dan tidak menetapkan prevalensi maupun hubungan sebab akibat.
Keywords: Literasi digital; Ujaran kebencian; Kebebasan berekspresi; Media sosial; Disinformasi