Pengaruh Brand Personality terhadap Loyalitas Pelanggan Zara: Survei pada Pelanggan Zara Mall Kota Kasablanka (Oratio Directa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh brand personality terhadap loyalitas pelanggan Zara di Mall Kota Kasablanka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 8.931 pelanggan, sedangkan sampel sebanyak 99 responden dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan korelasi sebesar 0,827, yang menandakan hubungan kuat antara brand personality dan loyalitas pelanggan. Persamaan regresi menghasilkan konstanta 12,928 dan koefisien regresi positif 0,600. Koefisien determinasi sebesar 0,685 menunjukkan bahwa brand personality menjelaskan 68,5% variasi loyalitas pelanggan, sedangkan 31,5% sisanya dipengaruhi variabel lain.
Keywords: Merek; Kepribadian merek; Loyalitas pelanggan; Komunikasi pemasaran; Zara