Memaknai Identitas Diri Pekerja Perempuan Buruh Cuci Pakaian di Pondok Pesantren Daar El-Qolam Gintung Balaraja Tangerang (Oratio Directa, 2018)
Identitas diri Pekerja perempuan di sektor informal diperoleh melalui interaksi sosial dan komunikasi yang berkesinambungan yang dilakukan oleh para pekerja perempuan (buruh cuci pakaian) di pondok pesantren Daar elQolam. Komunikasi kontinuum yaitu komunikasi I-Thou bahwa identitas diri manusia sebagai mahluk sosial di bentuk sedemikan rupa sehingga menjadi mahluk sosial yang tidak hanya melakukan komunikasi antarpersonal semata tetapi juga membangun relasi mendalam di dalamnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan paradigma konstruktivis. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Daar elQolam, Gintung Balaraja Tangerang, yang mempekerjakan perempuan sebagai tenaga (buruh cuci pakaian) yang berasal dari lingkungan pondok pesantren. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa identitas diri pekerja perempuan (buruh cuci pakaian) dibentuk melalui proses interaksi sosial, komunikasi antarpersonal, komunikasi I-Thou. Faktor lain yang membentuk identitas diri adalah aktualisasi diri, pengungkapan diri dan penerapan konsep diri.
Keywords: Identitas Diri; Interaksi Sosial; Komunikasi Antarpersonal; Pekerja Perempuan; Sektor Informal