(untitled) (Oratio Directa, 2026)
Tokoh agama semakin aktif dalam ruang komunikasi publik ketika media massa dan media digital turut membentuk persepsi terhadap Islam. Kajian ini membahas peran representatif tokoh agama melalui filsafat ilmu dan konsep public relations Islami. Pendekatan yang digunakan ialah kajian literatur kualitatif interpretatif dan analisis filosofis-konseptual atas pustaka mengenai otoritas keagamaan, komunikasi dakwah, mediatisasi, public relations, dan etika komunikasi. Analisis menempatkan tokoh agama sebagai aktor sosial yang membangun otoritas simbolik, merepresentasikan Islam dalam wacana publik, menyesuaikan pesan dengan logika media, dan memelihara relasi dengan khalayak yang beragam. Secara ontologis, tokoh agama merupakan aktor komunikatif dalam konstruksi sosial makna keagamaan. Secara epistemologis, legitimasinya bersumber dari pengetahuan agama, tradisi keilmuan, dan pengakuan sosial. Secara aksiologis, komunikasinya harus menjunjung kebenaran, keadilan, kemaslahatan, dan akuntabilitas. Kerangka public relations Islami dengan demikian menghubungkan komunikasi strategis dengan tanggung jawab etis, bukan sekadar pengelolaan citra. Karena sumber tidak melaporkan partisipan, instrumen wawancara, observasi, atau prosedur pengodean, simpulan diposisikan sebagai sintesis konseptual, bukan temuan empiris mengenai tokoh agama tertentu.