(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Kajian ini membahas penurunan keterlibatan Generasi Z dengan jurnalistik formal dan implikasinya terhadap daya kritis dalam lingkungan informasi digital. Pendekatan yang digunakan ialah pembacaan kualitatif deskriptif atas praktik media kontemporer yang didukung pustaka mengenai jurnalistik sebagai institusi sosial, uses and gratifications, literasi media, berpikir kritis, dan budaya digital. Analisis mengidentifikasi pergeseran makna berita: viralitas semakin bersaing dengan kredibilitas institusional sebagai penanda legitimasi. Linimasa media sosial yang dikurasi algoritma mendorong pemrosesan informasi secara cepat dan dangkal, filter bubble, serta paparan terbatas terhadap perspektif yang berbeda. Sebaliknya, konten jurnalistik mendalam menyediakan verifikasi, konteks, argumen terstruktur, dan kesempatan membandingkan sumber. Karena naskah sumber tidak melaporkan rekrutmen partisipan, jumlah sampel, wawancara, atau prosedur pengodean, perbandingan kelompok khalayak diperlakukan sebagai proposisi analitis, bukan efek empiris langsung. Kajian menyimpulkan bahwa penurunan keterlibatan dengan jurnalistik formal mencerminkan transformasi budaya informasi yang lebih luas dan menjadi tantangan bagi literasi kritis serta partisipasi demokratis.