(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Artikel ini membandingkan kajian Mitsuo Nakamura tentang Muhammadiyah di Kotagede dengan kajian Mark R. Woodward tentang Islam Jawa. Metode yang digunakan adalah analisis teks atas karya etnografis keduanya dan literatur pendukung. Nakamura menelusuri Islamisasi berkelanjutan melalui sejarah organisasi Muhammadiyah, arsip Belanda, dokumen lokal, dan publikasi, dengan penekanan pada reformasi, kesalehan normatif, dan perubahan sikap terhadap tradisi Jawa. Woodward memadukan observasi partisipatif dengan manuskrip keraton serta teks Islam Jawa untuk menunjukkan bahwa Islam Jawa berakar pada syariat dan tasawuf, bukan sekadar penyimpangan atau sisa sinkretisme. Perbandingan memperlihatkan dua lintasan yang berbeda tetapi beririsan: pemurnian reformis tetap melekat pada kehidupan sosial Jawa, sedangkan praktik Islam Jawa menyintesis ajaran agama dan bentuk budaya lokal secara kreatif. Wayang, slametan, sastra keraton, dan tradisi mistik menjadi arena penafsiran yang diperdebatkan, bukan bukti tetap mengenai kemurnian atau penyimpangan. Pertemuan Islam dan budaya Jawa bersifat historis, dialogis, dan belum selesai. Karena analisis bertumpu pada dua monograf utama dan sejumlah teks pendukung, kesimpulannya merupakan perbandingan interpretatif, bukan representasi menyeluruh seluruh komunitas Muslim Jawa.