(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Penelitian kualitatif deskriptif ini mengkaji nilai-nilai Pancasila dalam 30 episode Kick Andy yang ditayangkan sepanjang 2019 hingga awal 2025. Telaah dokumentasi dan interpretasi isi kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi tema naratif, tokoh, serta persoalan sosial yang berkaitan dengan lima sila. Kemanusiaan dan keadilan sosial menonjol dalam kisah disabilitas, pendidikan, kemiskinan, kesetaraan, toleransi, kreativitas, dan pengabdian masyarakat; sila lain tampil melalui refleksi keagamaan, keberagaman, dialog, dan tindakan kolektif. Representasi tersebut menunjukkan potensi program sebagai media pendidikan nonformal yang menghubungkan cerita televisi dengan nilai kewargaan dan karakter. Namun, sumber tidak melaporkan buku kode, reliabilitas pengode, wawancara audiens, survei, atau pengukuran perilaku. Temuan karena itu membuktikan representasi isi, bukan pengaruh kausal terhadap karakter atau internalisasi nilai pada generasi muda. Penelitian audiens diperlukan untuk menilai penerimaan dan hasil jangka panjang pada penonton muda.