(untitled) (Oratio Directa, 2025)
Penelitian ini mengkaji pidato Ketua DPR RI Puan Maharani pada Sidang Tahunan MPR dan sidang bersama DPR–DPD tanggal 16 Agustus 2024. Kerangka analisis wacana kritis Teun A. van Dijk diterapkan pada tiga dimensi yang saling berkaitan, yaitu teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Analisis teks mencakup struktur makro, superstruktur, semantik, leksikon, sintaksis, gaya, dan retorika. Pidato menonjolkan persatuan nasional, etika pemilu, checks and balances, partisipasi perempuan, pembangunan sumber daya manusia, dan pengawasan publik. Pilihan leksikal positif, formulasi inklusif, kontras, repetisi, dan metafora kelembagaan mengonstruksi DPR sebagai lembaga demokratis dan berorientasi pada rakyat sekaligus mengkritik praktik pemilu yang koersif atau tidak adil. Analisis menghubungkan strategi tekstual tersebut dengan transisi pasca-Pemilu 2024 dan posisi institusional DPR. Namun, sumber tidak melaporkan wawancara, dokumen produksi, atau bukti langsung mengenai model mental penutur. Karena itu, klaim tentang ideologi pro-status quo atau maksud komunikasi harus diperlakukan sebagai inferensi berbasis wacana, bukan fakta kognitif yang telah dibuktikan. Kajian menunjukkan pentingnya integrasi analisis tekstual dan kontekstual serta kebutuhan bukti yang lebih kuat untuk klaim mengenai kognisi dan dampak khalayak.