(untitled) (Oratio Directa, 2024)
Kredibilitas informasi dalam masyarakat digital semakin menghadapi tantangan akibat keberlimpahan informasi. Kebenaran dan akurasi berita kerap diperlakukan sebatas persoalan literasi publik, kesalahan berbagi, dampak media sosial, atau masalah hukum, bukan sebagai persoalan integritas fakta dan etika informasi. Penelitian kualitatif ini menggunakan analisis deskriptif-interpretif, studi literatur, dan etnografi virtual untuk mengkaji erosi logos dan etika yang membuat masyarakat digital mudah terpapar praktik pascakebenaran. Logos mencakup fakta, logika, kebenaran, dan penalaran yang valid. Pada era pascakebenaran, evaluasi kebenaran ditunda atau dihindari, sedangkan kebohongan dapat menyamar secara meyakinkan sebagai argumen yang sah. Hasil kajian menunjukkan bahwa retorika dan agenda politik pascakebenaran tidak hanya difasilitasi media sosial, tetapi juga oleh multiplikasi media dan penyebaran sumber informasi di ruang siber. Kondisi tersebut mengaburkan batas antara kebenaran dan kepalsuan serta mempercepat sirkulasi disinformasi.