(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Ritual Tabuik berakar pada tradisi Syiah Timur Tengah yang dibawa oleh masyarakat keturunan India. Melalui kesepakatan antarnagari, perayaannya diselaraskan dengan adat Minangkabau dan berkembang menjadi tradisi budaya Pariaman. Penelitian kualitatif ini mengkaji sintesis Islam dan budaya lokal yang terwujud dalam Tabuik. Unsur-unsur utama serta nilai adatnya memperlihatkan perpaduan dinamis antara agama dan tradisi Pariaman yang terus berkembang sesuai konteks sejarah.