(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Wabah COVID-19 menuntut relawan surveilans untuk mengolah data sekaligus menyampaikan informasi kesehatan kepada masyarakat. Penelitian kualitatif ini mengkaji metode komunikasi kesehatan yang digunakan relawan untuk mengedukasi publik. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga metode utama, yaitu pendekatan perorangan, komunikasi melalui tim puskesmas, dan komunikasi melalui media sosial. Koordinasi serta validasi yang akurat diperlukan sebelum informasi kesehatan diterbitkan dan dikonsumsi masyarakat.