(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Media daring berperan penting dalam menginformasikan dan mengedukasi publik mengenai pemindahan ibu kota Indonesia ke Kalimantan Timur. Penelitian kualitatif ini menggunakan analisis framing Pan dan Kosicki untuk membandingkan pemberitaan Republika.co.id dan Tempo.co tentang pemindahan serta peresmian titik nol ibu kota. Analisis mencakup struktur sintaksis, skrip, tematik, dan retoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Republika.co.id cenderung menonjolkan dukungan terhadap kebijakan pemerintah, sedangkan Tempo.co lebih kuat mengedepankan kritik terhadap pemerintah.