(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Pencurian data pribadi menjelang pemilu merupakan tindak pidana yang dapat merusak kepercayaan publik terhadap proses dan hasil pemilu. Studi kasus kualitatif berbasis kajian pustaka ini mengkaji cybercrime, lemahnya perlindungan data warga negara, serta implikasinya terhadap integritas Pemilu Serentak 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa perluasan teknologi digital diikuti peningkatan pencurian data yang kerap bermotif ekonomi. Lemahnya perlindungan data pribadi tetap menjadi tanggung jawab serius negara, sedangkan kebocoran data membuka ruang bagi peretas untuk mendelegitimasi kendali negara atas teknologi pemilu digital.