(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Kecerdasan buatan tidak hanya memasuki ruang publik, tetapi juga ranah privat dan kegiatan keagamaan. Komunitas beragama semakin banyak menggunakan aplikasi berbantuan AI, robot pemuka agama, dan materi khotbah yang dihasilkan teknologi dalam kegiatan ibadah. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji difusi AI dalam praktik keagamaan serta implikasinya terhadap relasi antara umat, pemuka agama, dan Tuhan. Analisis didasarkan pada literatur konseptual, contoh terdokumentasi dari praktik Buddha, Kristen, dan Islam, serta teori difusi inovasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi dan membantu aspek ibadah yang repetitif atau informasional, tetapi tidak dapat sepenuhnya menggantikan hubungan psikologis, emosional, moral, dan nonmaterial yang dijalankan pemuka agama. Substitusi tanpa batas berisiko melemahkan otoritas keagamaan dan kualitas emosional ibadah. Karena itu, AI perlu ditempatkan sebagai instrumen pendukung yang dikendalikan nilai agama dan kemanusiaan, bukan sebagai aktor dominan dalam praktik keagamaan.