(untitled) (Oratio Directa, 2023)
Globalisasi menyebarkan nilai kapitalisme yang berpotensi bertentangan dengan Pancasila dan falsafah sosial bangsa Indonesia. Penelitian deskriptif kualitatif ini mengkaji persepsi mahasiswa Universitas Bung Karno mengenai ketahanan ideologi nasional, ancaman kapitalisme global, dan solusi untuk menghadapinya. Data diperoleh melalui studi pustaka dan wawancara tidak terstruktur dengan mahasiswa, kemudian dianalisis menggunakan analisis resepsi khalayak dalam paradigma kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya memahami kapitalisme secara konseptual, tetapi masih kesulitan mengenali manifestasinya dalam kehidupan kontemporer. Kapitalisme global dipersepsikan berkaitan dengan dominasi ekonomi, penjajahan kebudayaan, pelemahan identitas nasional, serta pengaruh liberalisme dan individualisme. Meskipun sebagian besar informan optimistis terhadap ketahanan Pancasila, mereka mengenali ancaman laten melalui sektarianisme, budaya digital, dan praktik perang proksi. Karena itu, diperlukan penguatan pendidikan berbasis Pancasila, literasi ideologis kritis, penyaringan budaya, kemandirian nasional, dan perlindungan aktif negara.