(untitled) (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji tanda dalam video The Official FIFA World Cup Qatar 2022 Theme yang dipublikasikan melalui kanal YouTube resmi FIFA. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan menggunakan konsep denotasi, konotasi, dan mitos Roland Barthes yang dilengkapi teori simbol Susanne Langer. Video berdurasi 1 menit 52 detik, tetapi sumber mencatat bahwa rangkaian 0:00–1:07 diulang pada 1:08–1:52; karena itu, analisis berfokus pada tiga belas scene dalam rangkaian pertama. Lapisan denotatif mencakup kain putih, latar merah marun, emblem turnamen, anak-anak bermain sepak bola, gawang sederhana, stadion, masjid, penonton, bendera negara, dan trofi Piala Dunia. Pada lapisan konotatif, unsur tersebut dibaca sebagai perjumpaan tradisi Qatar dengan modernitas olahraga, kesederhanaan dengan kemegahan, serta kekhasan budaya dengan partisipasi global. Mitos dominan yang dibangun analisis adalah persaudaraan universal: perbedaan negara, agama, budaya, usia, dan posisi sosial dihimpun secara simbolik dalam kegembiraan olahraga. Makna tersebut merupakan interpretasi peneliti atas teks audiovisual, bukan bukti penerimaan khalayak atau maksud produksi FIFA.