(untitled) (Oratio Directa, 2022)
Penelitian ini mengkaji bagaimana konten Make-Up Therapy Kiara Leswara membentuk personal branding di YouTube. Pendekatan yang digunakan ialah deskriptif kualitatif melalui observasi daring kanal Kiara Leswara, dokumentasi, dan studi pustaka dengan menerapkan sebelas kriteria personal branding otentik Rampersad. Sumber melaporkan 82 video dalam delapan playlist, termasuk 15 video gaya hidup, serta menyajikan tujuh contoh dengan keterlibatan tinggi dari playlist bertema kecantikan. Namun, periode observasi tidak konsisten karena disebut hanya 2021 sekaligus 2021-2022; tanggal unggah, prosedur pengodean, dan arsip metrik juga tidak didokumentasikan lengkap. Analisis menemukan indikasi keaslian, integritas, konsistensi, spesialisasi, wibawa, keberbedaan, relevansi, visibilitas, kegigihan, kebaikan, dan kinerja. Klaim terkuat berkaitan dengan konsistensi konten kecantikan, relevansi dengan khalayak sasaran, kegigihan produksi, dan kebaikan melalui interaksi apresiatif serta pesan penerimaan diri. Make-Up Therapy berfungsi sebagai label editorial yang membedakan tutorial dengan narasi pengembangan diri; penelitian tidak menyediakan bukti klinis bahwa riasan merupakan terapi kesehatan mental. Metrik keterlibatan mendukung perbandingan deskriptif, tetapi tidak secara mandiri membuktikan kepercayaan audiens, autentisitas merek, atau hubungan sebab akibat.